Взять автомобиль в аренду удобно, просто и быстро, особенно актуально это для туристов. Благодаря сервису TopRent вы можете выбрать автомобиль нужного класса и уже через несколько часов быть "на колёсах".

аренда авто в калининграде

Взять автомобиль в аренду удобно, просто и быстро, особенно актуально это для туристов. Благодаря сервису TopRent вы можете выбрать автомобиль нужного класса и уже через несколько часов быть "на колёсах".

К сожалению, никогда нельзя полностью обезопасить себя от дорожных происшествий, даже если вы опытный и аккуратный водитель. Попасть в ДТП на арендованном авто страшно, но в большинстве случаев вы ничем не рискуете. Мы расскажем, что делать если неприятность приключилась с вами. 

Первые действия

аренда авто в калининграде

Предупреждаем: никогда не соглашайтесь "разойтись мирно", если в аварии вы столкнулись с другим участником движения. Если вы не оформите происшествие, то арендодатель потребует полного возмещения ущерба от вас, и это будет законно.

Что делать сразу же после того, как случилась авария? В общем действия сводятся к следующим пунктам:

  • сразу же сообщите о факте ДТП в полицию или ГИБДД;
  • уведомите арендодателя о происшествии;
  • по прибытии ГИБДД или полиции возьмите у них справки о нанесённом ущербе. Эти документы предоставьте в прокат.

Обязательно выполните все эти пункты, иначе страховая может отказаться от выплат, тогда все расходы лягут на ваши плечи.

Рекомендуем сделать фотографии с места происшествия, чтобы зафиксировать ДТП. Когда сотрудник полиции будет составлять схему происшествия, обязательно проверьте, чтобы она соответствовала реальности, и только потом подписывайте протокол.

Как регламентируется ответственность сторон

аренда авто в калининграде

Вся ответственность сторон в случае наступления страхового случая прописывается в договоре аренды и в договоре страхования. По выбору арендатора на машину оформляют только полис ОСАГО или дополняют его КАСКО. Многие считают, что это лишняя трата денег, но лучше рассматривать расширенное страхование как шанс уберечься от гораздо больших трат. Если что-то случится, КАСКО окажется полезнее. 

Ответственность проката

Все машины страхуются от повреждений, иначе бы прокаты попросту не работали. В большинстве случаев прокат получает возмещение стоимости ремонта от страховой компании, с которой заключён договор. Даже если в аварии виновен арендатор.

Ответственность арендатора

Бывают случаи, когда страховка не покрывает ущерба, и вам придётся оплачивать ремонт. Это происходит, если стоимость ремонта автомобиля выше, чем сумма страхования.
В каких ещё случаях не действует страховка?

  • Вы грубо нарушили ПДД;
  • Вы не поставили в известность о ДТП прокат;
  • У вас нет документов о ДТП.

Во всех остальных случаях вам не о чем беспокоиться, кроме залога. Большинство компаний прописывает в договоре своё право удержать залог в случае ДТП, чтобы покрыть убытки от простоя автомобиля.

Что должно быть в договоре: проверьте перед арендой

Типовой договор аренды не предполагает никакой ответственности арендатора, кроме перечисленных выше случаев. Страховая компания покрывает ущерб, а вы рискуете только залогом. Поэтому проверьте, чтобы в договоре было прописано именно это. Если прокатчик предлагает вам заключить договор без страховки или возлагает на вас всю ответственность за происшествие, лучше выберите другую компанию.

Чтобы ваше путешествие было комфортным и безопасным, обращайтесь в наш автопрокат. Большой автопарк и гибкие цены приятно вас удивят. 

 Забронировать данный автомобиль можно здесь!bronirovanieavtomobilei

 
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!