Оглавление:

  • Рекомендации туристам
  • Ворота в Кенигсберг
  • Музей янтаря
  • Крепости и форты
  • Кафедральный собор
  • Могила Иммануила Канта
  • Крузенштерн
  • Куршская коса
  • Балтийская коса
  • Резиденция президента
  • Замки Тевтонского ордена
  • Виштынец
  • Роминтенская пуща
  • Кенигсбергский замок
  • Дом Советов
  • Драмтеатр

Достопримечательности Калининграда и области - топ 15

Калининград и Калининградская область представляют вполне определенный туристический интерес. Сам город считается настоящим историческим музеем под открытым небом. Планировали отпуск, но не знаете, стоит ли ехать в Калининград? Наш ответ – однозначно стоит. А почему и что тут можно посмотреть – читайте в обзоре.

Рекомендации туристам

Калининград – один из самых интересных и самобытных городов в России. Дело в том, что до 1945-го он являлся центром Восточной Пруссии – то есть европейской столицей с характерным жизненным укладом и интересной архитектурой. С тех времен осталось много построек и памятников – здания в югендстиле, католические соборы, городские ворота, фортификационные сооружения.

Сейчас город производит неоднозначное впечатление. С одной стороны тут много европейских фасадов с их вычурными формами и характерной массивностью, с другой – не меньше типично советских многоэтажек, которые все портят. Зато есть живописные косы, природные парки, остров Канта. Туристический потенциал у Калининграда огромный, так что путешественники точно не будут скучать.

Ворота в Кенигсберг

Уникальный архитектурный комплекс состоит из восьми ворот. Выглядит композиция монументально и очень величественно. Обратите внимание на:

  • Бранденбургские ворота – они активно используются и сегодня.
  • Закхаймские – с величественными башнями.
  • – посетите кафе, расположенное тут же.
  • Королевские – с действующим Музеем Мирового океана.
15 главных достопримечательностей Калининградской области

Кстати, Музей Мирового океана тоже стоит посетить. Его экспозиция посвящена судоходству, морскому миру, экологии и геологии. Часть экспозиции закрытая, другая находится под открытым небом. Вы увидите уникальные корабли, оборудование, глубоководные аппараты. Также в музее много художественных, естественнонаучных, палеонтологических коллекций.

Музей янтаря

Янтарь является известным символом Калининграда. Тут сосредоточено 2/3 мировых запасов и 99% всех месторождений Балтии. Но поражают не только объемы – в Калининграде находят самые разные виды солнечного камня. Они различаются по цветам, формам, сферам применения и способам обработки. Если нравится янтарь, хотите знать о нем больше, обязательно посетите Музей янтаря. Представляет для путешественников интерес производство – Янтарный комбинат (он находится в пос. Янтарный).

Крепости и форты

Калининград – некогда Кенигсберг – является настоящим музеем фортификации и городом-крепостью, у которого нет аналогов во всем мире. В 17 веке тут появилось первое оборонительное кольцо, в 19 – второе. Валы, равелины, ротонды, ворота, башни, бастионы доступны для туристов.

Кафедральный собор

Кафедральный собор – культурно-исторический городской памятник, строительством которого занимались рыцари Тевтонского ордена. Основан собор в 1333 году. Территориально он находится на острове Канта. Тут регулярно проводятся концерты органной музыки, так что можете уточнить расписание.

Могила Иммануила Канта

Иммануил Кант – известный немецкий философ, который родился в 1724 году в Кенигсберге, жил и работал в пределах родного города. Могила ученого находится на острове Канта, около северо-восточного угла Кафедрального собора. Много свидетельств о деятельности философа содержится в Музее БФУ имени И. Канта. Рядом с музеем располагается сквер, в нем установлена скульптура философа авторства Христиана Рауха (речь о копии).

15 главных достопримечательностей Калининградской области

Крузенштерн

Парусное судно – барк с 4 мачтами, принадлежащий Калининграду и Балтийской госакадемии рыбопромыслового флота. Сначала он был немецким и назывался Падуей. В 1946-м барк отошел к России, был переименован в честь И.Ф. Крузенштерна.

Парусное судно постоянно участвует в кругосветных и континентальных длительных путешествиях.

Куршская коса

Узкая полоска суши, которая отсекает залив от моря. Ее длина составляет почти 100 м, половина принадлежит России, а половина Литве. Куршская коса – уникальный национальный заповедник, с 2000 года входящий в состав Юнеско.

Туристов привлекают уникальные дюны, самобытная природа, роскошные пейзажи и знаменитые «поющие пески».

Балтийская коса

Тоже интересное место. Ширина полоски суши составляет 300-1800 км, она разделяет Балтийское море и Калининградский залив. Длина косы – 65 км, 30 км приходятся на территорию Польши, 35 – России. В целом Балтийская коса похожа на Курскую (те же природа, дюны, пляжи), но имеет более скромные размеры. Добраться до нее можно на катере или пароме, по суше путей нет.

Резиденция президента

Президентская резиденция находится по улице Комсомольской в городе Пионерской. Строительство началось в 2009 году, спустя 2 года здесь побывал Дмитрий Медведев – тогда президент страны. Резиденция открыта для посещений, но уточняйте рабочие часы.

Замки Тевтонского ордена

Уникальные памятники архитектуры, которые представляют вполне определенный культурный и исторический интерес. Средний возраст построек – 700 лет, они разбросаны по области. Обязательно обратите внимание на:

  • Бранденбург.
  • Кенигсбергский замок.
  • Вальдау.
  • Шаакен.
  • Тапиау.
  • Рагнит.
  • Геогренбург.
  • Инстербург.

Все они построены в 12-13 веках.

Виштынец

Озеро, расположенное на границе Литвы и России. Это древнее ледниковое образование, заполненное кристально чистыми водами. В области это крупнейшее озеро – его площадь составляет 18 км2, максимальная глубина достигает 54 м. Туристам нравится местная природа. При желании на Виштынце можно порыбачить.

15 главных достопримечательностей Калининградской области

Роминтенская пуща

Другое название природного парка – Красный лес. Он располагается на территориях России и Польши, в Калининградской области простирается 2/3 заповедной зоны. Общая площадь лесов достигает 360 квадратов, она представлена озерами, реками, болотами и смешанными лесопосадками. Флора и фауна уникальные – в парке обитают выдры, бобры, лоси, олени, кабаны, рыси, волки, некоторые виды занесены в Красную книгу.

В речках водятся язь, щука, угорь, форель. Ранее в Красном лесу охотились и отдыхали высокопоставленные чиновники.

Кенигсбергский замок

Он представляет собой роскошное сооружение, которое заложили в 1255 году крестоносцы. Ранее в замке располагалось царское великое посольство. Проходила тут коронация Фридриха I. Во время второй мировой войны сооружение было значительно разрушено, после уничтожено. Но туристы могут увидеть фундамент замка (а он грандиозный) и ознакомиться с находками раскопок.

Дом Советов

«Главный долгострой» или «мертворожденный символ» располагается на Центральной площади. Чудных прозвищ у него очень много. Начато строительство было во рве Королевского замка в 1970-м, но грунт просел, поэтому стройка заморозилась. Посмотреть объект можно – место действительно интересное.

15 главных достопримечательностей Калининградской области

Драмтеатр

Калининградский областной драматический театр в 1960-м году стал местом постоянных выступлений театральной труппы города. Сейчас регулярно проводятся выступления, активно продаются билеты. Ставятся в основном классические произведения. Также калининградский коллектив принимает участие в городских и международных фестивалях.

И не забывайте о море. Если не хотите купаться, проведите хотя бы вечер, любуясь закатом.