Машины – это та техника, которая может в любой момент поломаться. От технических проблем не застрахованы даже надежные представители. Бывает такое, что арендованный автомобиль ломается и никуда не едет. В такой ситуации решение проблемы будет зависеть только от обстоятельства. Следует знать, что делать, если арендованная машина поломалась, это поможет избежать серьезных проблем.

Как действовать, при поломке арендованного автомобиля

Что делать, если поломалась арендованная машина?

Если случилось так, что арендованная машина поломалась во время поездки, не стоит ничего делать своими руками. Потребуется знать алгоритм действий, чтобы избежать серьезных проблем с компанией, которая позволила взять в аренду автомобиль.

Что делать:

Нужно остановить автомобиль даже в тех случаях, если появились просто посторонние шумы или рывки при движении.

Позвонить в компанию, где был взят арендованный автомобиль, и рассказать, что случилось с машиной.

Дальше нужно дождаться специалистов. До их приезда запрещено что-то делать с авто. Если человек начнет ремонтировать машину своими руками, компания может навешать ремонт на арендатора.

Когда специалисты приедут, они скажут, что именно случилось с авто. Мастера могут на месте устранить поломку или предоставить другую машину для поездки.

Если автомобиль поломался не по вине водителя, ему ничего не грозит. Бывают недобросовестные арендаторы, которые пытаются всеми силами скрыть собственную вину. В любом случае не получиться избежать ответственности, так как компания отправить машину на диагностику и экспертизу. Это позволяет понять, почему поломалось ТС.

Если виноват арендатор, будет удержана компенсация ущерба с суммы залога. Каждый водитель обязан оставлять определенное количество денег перед тем, как брать машину в аренду. Для того чтобы избежать серьезных последствий, нужно пользоваться арендованным автомобилем аккуратно.

Как действовать, при поломке арендованного автомобиля

Как снизить риски

Невозможно избежать поломки арендованного автомобиля, так как он может в любой момент выйти из строя. Для того чтобы снизить риск, нужно искать проверенную и надежную компанию. Это позволит арендовать хороший, качественный и исправный автомобиль.

Как понять, что компания надежная:

В автопарке многие машины новые. Чем моложе будет автомобиль, тем меньше вероятность, что она поломается без каких-либо причин.

Только иномарки. Российские машины не такие надежные, как немецкие, американские и французские. Лучше всего выбирать ту компанию, у которой автопарк хороших иномарок. Если хочется сэкономить деньги, можно взять российскую машину в аренду.

Есть собственный пункт ТО. Если все машины в компании проходят техническое обслуживание, это значит, что они качественные и исправные. После каждого человека, компания обязана проводить диагностику и устранять проблемы, если они есть.

Должна быть страховка. Желательно, чтобы все машины были застрахованы. В идеале должна быть не только ОСАГО, но и КАСКО.

Если машина всё-таки поломалась во время поездки, не стоит ничего делать самостоятельно. Это может привести к серьезным последствиям. Лучше всего сразу же набрать номер телефона компании, где был взят автомобиль в аренду.

Как действовать, при поломке арендованного автомобиля
Кто виноват, если сломался арендованное авто?

Если сломалась машина, и не было ДТП, по закону ответственность будет только на прокатной компании. Когда авто ломается из-за дорожно-транспортного происшествия, виновен будет арендатор. Экспертиза определяет, кто именно спровоцировал аварию и находит виновных.

Для того чтобы избежать различных проблем, необходимо сразу же узнать у прокатной компании, как она решает проблемы с неисправностями.